Есть ли понятие родина в европейских странах

Патриотизм — одно из почти инстинктивных чувств человека. Наличие в нас этого качества, увы, как всегда, весьма пошло объясняется биологическими законами. Вот тигры были бы очень плохими патриотами, коровы — тоже, а из волков, напротив, получились бы прекрасные сыны отечества. Дело в том, что человек изначально был приспособлен для существования в родственных стайных группах не очень больших, вероятнее всего — по 6—10 человек: Наши способы питания и самозащиты идеально подходили именно для такой конструкции.

При этом взаимная привязанность членов одной стаи у нас так велика, что человек готов идти на значительный риск во имя спасения сородичей. Две-три антилопы, каждая весом в четверть тонны, вполне могли затоптать острыми копытами хищника и изранить его. Однако стадо неслось со всех ног прочь от места схватки. И пусть даже смельчаки одерживали верх над львами, платили они за это слишком дорого.

Рассел помечал антилоп-бойцов и видел, что полученные раны часто приводили потом к истощению животного, его смерти или, как минимум, к полному фиаско на любовном фронте.

Экспатриация

Трусливые же и быстроногие особи-эгоисты жили куда дольше и размножались не в пример обильнее. Поэтому патриотизм невыгоден жвачным, как не подходит он и крупным хищникам, которым для прокорма нужен большой участок для охоты в единоличном владении. У нас же выживали и выигрывали те, кто умел сражаться плечом к плечу с членами своей стаи, готовые к риску и даже самопожертвованию. Дети — самые лучшие патриоты. В этом возрасте у человека уже появляется инстинкт защиты стаи, но еще нет ни семьи, ни детей, ответственность за которых заставляет родителей быть более осторожными и эгоистичными.

Что такое патриотизм и почему мы должны любить нашу Родину

Интересное исследование на эту тему опубликовали американские социологи, изучавшие миллионную аудиторию онлайн-игры World of Warcraft. Почему его не существовало до этого, когда, как мы видели, само явление — штука столь же древняя, как род людской?

Потому, что не было необходимости. У греков, создавших цивилизацию городов-государств, отчаянно бодавшихся друг с другом, на этом идеологическом фронте был полный швах. Все они — и спартанцы, и афиняне и сибариты, и критяне — были греками.

Аполлоном и Аресом, Афродитой и Герой, Афиной и Посейдоном и т. Что касается царей, то в большинстве городов их просто не было, а там, где все-таки были, демократически настроенные греки меньше всего были склонны их обожествлять. Поэтому им пришлось искать иную идеологическую базу. Величайшие патриоты — римляне. Эллинские античные нормы этики, как мы знаем, принимались римлянами порой более серьезно, чем к ним относились сами греки.

Для римлян абсолютным героем были не Геракл или еще какой-нибудь Персей, который развлекался бы, проводя жизнь в разнообразных интересных подвигах, а Курций. Этот полумифологический персонаж был пятнадцатилетним юношей, который, узнав, что от дымящейся бездонной трещины, пересекшей Рим после землетрясения, можно избавиться, лишь бросив туда самое дорогое, что есть в Риме, с криком: Эта идеология оказалась максимально успешной для нации-агрессора: Причем без миллионов римлян я бы вполне обошелся — первый пункт программы уже бы достаточно меня устроил.

Хотя я, возможно, просто хандрю: Поначалу христиане были активными противниками патриотизма в любой его форме. О том, чтобы христианину идти служить в армию, и речи не было, ибо любое убийство — грех, об этом совершенно ясно и четко сказано в Евангелии. Но, как выяснилось, христианство оказалось весьма пластичной штукой.

Что касается Православной церкви, изначально сделавшей ставку на близость к светским властям, то тут патриотизм является добродетелью не только не обсуждаемой, но и просто обязательной. Критики и кокетливое государство. Ты обязан ее любить и быть готов принести себя в жертву во имя нее. Для нее же ты — пустое место. Отечество имеет полное право меланхолически тебя схрумкать, пережевать и переварить, и все остальные патриоты будут лишь приветствовать это, если сочтут, что съеденное пошло на пользу организму в целом.

Этот перекос в отношениях очень ярко выразил Джеймс Джойс в своей знаменитой фразе: Опаснее же всего патриотизм проявляет себя там, где власть в народном представлении является некой квинтэссенцией государства. Римлянам-республиканцам, которые воспринимали свое выборное начальство как нанятых слуг, в этом случае мало что грозило: Поэтому еще со времен Просвещения находились мыслители, которые пытались видоизменить идею патриотизма — несомненно, полезнейшую для выживания общества, но чреватую неприятнейшими осложнениями.

Кант, Монтескье, Вольтер, Гоббс, Генри Торо — десятки и сотни умнейших голов пытались разработать нормы нового патриотизма. И все они в результате пришли к выводу, что истинный патриот не только не обязан быть слепым и покорным, но первейшей его обязанностью должен быть поиск пятен на солнце. Для того чтобы привести свое отечество к идеалу, необходимо следить за ним строже, чем за девушкой-подростком, — мгновенно пресекая, пусть и с риском для жизни, любые его попытки вести себя опасно, глупо или ошибочно.

Критические патриоты всегда выступают за максимальную свободу прессы. За неусыпный надзор общества над работой чиновников всех уровней.

Обычно власти, да и большинство жителей страны, не любят критиков патриотов и называют их врагами народа. Они уверены, что любовь должна быть слепой и нерассуждающей и воспринимают критические замечания как унижение их идеалов, как предательство. Эта теория была признана единственно правильной, и до сих пор остались еще психиатры, которые всячески разделяют эти убеждения.

А у шизофреника с эмоциональностью большие проблемы. И они начинают отторгать то, что для них наиболее энергетически затратно, — любовь. То же самое происходит и по отношению к Родине. Даже в Европе, которую до сих пор трясет при воспоминании о Шикльгрубере, наблюдается рост патриотических настроений. Это ответ Европы на два фактора: Основные противники патриотов — космополиты, те, кто считает, что все человечество — единый народ, а эта планета целиком является нашей Родиной.

Самым первым известным нам космополитом был греческий философ-киник Диоген. Увы, этот замечательный философ изрядно подпортил репутацию космополитизму тем, что, с жаром отрицая государственность, он также отрицал культуру, цивилизацию, семью и комфорт. В идеальном мире, считал Диоген, люди должны жить как животные, на природе, обходясь минимумом удобств, не имея ни жен, ни мужей, быть совершенно свободными и не выдумывать всяких глупостей вроде письма, чтения и прочих ненужных утомительных изобретений.

В США, стране с исключительно разнородным населением, он выполняет роль цемента, удерживающего воедино всю ту разношерстную компанию, которая является американским народом. При этом патриотизм этнический в Штатах, как всем понятно, практически исключен. Для японцев он является способом сохранить свой специфический уклад жизни тем не менее он год от года размывается: Пожалуйста, никто не против, кушайте свое тофу да будьте здоровы.

Тут стоит задача сконцентрировать власть в руках правящей верхушки и удержать страну от воздействия центробежных сил. Историки по этому поводу опять принялись много врать, в телевизорах бесконечно рассказывают о злых буках, сидящих вокруг государственной границы, а молодежь по вечерам ходит резать калмыков и узбеков как осквернителей святой земли русской.

Так что время патриотизма далеко еще не прошло. Возможно даже, что не пройдет оно и в далеком будущем, когда вся планета будет представлять собой конгломерат маленьких атомизированных стран, объединенных в вольные союзы и населенных людьми, выбирающими себе гражданство не по факту рождения, а руководствуясь исключительно личными симпатиями.

Пусть даже на самом деле мы все — свои. Редко, но лучшее — получай подборку избранных материалов MAXIM на почту. Подробнее об условиях использования материалов сайта Правила участия в конкурсах. Девушки Miss MAXIM самых сексуальных Звезды Модели Энциклопедия девушек Девушки в Cети MAXIM Likes Чтиво Мужские правила Скукота! Истории с картинками Тесты Интервью Письма главреда Юмор Сделано в MAXIM Лучшее в Сети Навыки Секс и отношения Здоровье Еда и алкоголь Карьера Дети Упрощение жизни Трюки и фокусы Внешний вид Техника Видео Девушки Интервью со звездами Видеосалон Эксперименты Музыка, игры и кино В курсе MAXIMИР Авто Игры Спорт Кино и сериалы Музыка и книги Путешествия Наука и техника Афиша Промо Стиль Дресс-код Часы Косметический ремонт Наша марка Киберспорт Конкурсы Новые публикации.

В Америке есть место, где можно убить человека и тебе ничего за это не будет. Что такое патриотизм и почему мы должны любить нашу Родину. Спустя год стало известно, кем была упавшая со скалы девушка из вирусного видео. Вот что бывает, когда автобус-гармошку разрывает пополам! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

«Понятия «народ» и «родина» должны отправиться на свалку истории»

Эксклюзивные фотографии Насти Задорожной. Журнал MAXIM Бумажный MAXIM с доставкой на дом. MAXIM для Android Цифровая версия MAXIM для планшетов и смартфонов на Android Рассылка. Истории с картинками Тесты Интервью Письма главреда Юмор Сделано в MAXIM Лучшее в Сети Навыки Секс и отношения Здоровье Еда и алкоголь Карьера Дети Упрощение жизни Трюки и фокусы Внешний вид Техника Видео Девушки Интервью со звездами Видеосалон Эксперименты Музыка, игры и кино В курсе MAXIMИР Авто Игры Спорт Кино и сериалы Музыка и книги Путешествия Наука и техника Афиша Промо Стиль Дресс-код Часы Косметический ремонт Наша марка Киберспорт.

Реклама в MAXIM Команда MAXIM Все обложки MAXIM ну почти Конкурсы Специальные проекты. Контактные данные для государственных органов в том числе, для Роскомнадзора: Подробнее об условиях использования материалов сайта Правила участия в конкурсах Пользовательское соглашение. Закрыть Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик.

Карта сайта

61 62 63 64 65 66 67 68 69
Коментарии:

    УРОК 90 Русский алфавит Стихотворение А Ратнера Бублик. Для того чтобы привести свое отечество к идеалу, необходимо следить за ним строже, чем за девушкой-подростком, — мгновенно пресекая, пусть и с риском для жизни, любые его попытки вести себя опасно, глупо или ошибочно.





2016-2017 edurnesanjoselab.com